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Qualitätsmerkmale

Damit wir Ihnen die höchstmögliche Fleischqualität bieten können, arbeiten wir für unser GreenOx Weidefleisch mit von uns ausgesuchten, einheimischen Erzeugern zusammen, bei denen ein die artgerechte und nachhaltige Tierhaltung im Mittelpunkt steht. Dabei dürfen die Tiere mindestens den Großteil des Jahres (meist sogar ganzjährig) auf den saftigsten Wiesen und Weiden im Herdenverband verbringen und werden mit natürlichen Futtermitteln wie Gras und Heu gefüttert.

Die Erzeuger werden entsprechend unserer Qualitätsvorstellungen ausgewählt.

 

Angus rind

Rasse

In der Rinderzucht unterscheidet man zwischen Milch- und Fleischrinderrassen. Jede einzelne Rinderrasse hat eigene, spezifische Vorteile. Die Wahl der Rasse hat also maßgeblichen Einfluss auf die Qualität des Endproduktes (egal ob Milch oder Fleisch). Viele unserer Landwirte setzen auch auf die Kreuzung mehrerer Rassen miteinander, um so die jeweiligen Fleischeigenschaften der Tiere miteinander zu kombinieren.
Unser GreenOx Fleisch stammt dabei ausschließlich von ausgesuchten Fleischrinderrassen mit der höchsten Fleischqualität. Eine genaue Übersicht über unsere Rinderrassen haben wir hier zusammengestellt.


Fleischreifung

Erst durch die Reifung entfaltet das Fleisch sein volles Aroma und wird wunderbar zart. Aus diesem Grund reift unser Fleisch für mindestens 3 Wochen am Knochen, bevor es für Ihre Bestellung individuell zugeschnitten und verpackt wird. 
Risotto mit Steakstreifen

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Geschmack & Aroma

Das Fleisch von Weiderindern ist herrlich aromatisch. Auf Grund der Haltungs- und Ernährungsweisen bekommt es einen saftigen und intensiven (aber nicht metallischen) Geschmack. Tierweiden weisen eine enorme Pflanzenvielfalt auf die zu unterschiedlichen Aromen und Geschmäckern im Fleisch führt. Ähnlich wie bei guten Weinen unterscheidet sich auch hier der Geschmack von Region zu Region.

Innereien wie Leber oder Nieren sind, durch den Verzicht von behandelten Mastfuttermitteln wie Mais und Soja, von höchster Reinheit. Auch der Verzicht von prophylaktischem Antibiotikaeinsatz hebt unsere Fleischqualtiät deutlich von konventionellem Fleisch ab.

 

Wagyu

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Marmorierung

Hochwertiges Fleisch und eine gute Marmorierung gehören zusammen? Nicht zwangsläufig! Auch Fleisch, dass auf den ersten Blick magerer erscheint kann im Nachhinein sogar zarter und saftiger sein. Bei der Weidehaltung schwankt die Marmorierung im Fleisch zum Teil deutlich. Da die Tiere sich frei bewegen können und Gräser und Kräuter nach belieben auswählen und fressen, kommt es zu natürlichen Schwankungen. Je nach Jahreszeit und Nährstoffgehalt des Grases ist unser Weidefleisch von überaus stark marmoriert bis hin zu eher mager! Doch keine Angst. Die Zartheit, das Aroma oder die Saftigkeit unseres Fleisches wird dadurch nicht beeinträchtigt.
Allerdings: Im Gegensatz zu Fleisch von Tieren aus der Massentierhaltung, ist unser Weidefleisch deutlich intensiver marmoriert und weist einen höheren Anteil  an ungesättigten Fettsäuren auf.
Angus Steak

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Wasserbindungsfähigkeit

Sie haben keine Lust mehr auf fades und auslaufendes Fleisch?
Dann sind Sie bei GreenOx genau richtig! Jeder kennt es und hat es vermutlich schon selbst erlebt. Sie haben sich im Supermarkt Hackfleisch besorgt und möchten nun zum Beispiel eine leckere Bolognese daraus zubereiten. Doch schon nach Sekunden steht die Pfanne voll mit Wasser und das Fleisch köchelt eher im eigenen Saft anstatt kross anzubraten. Schuld daran, ist die Intensiv-Mast der Tiere, die innerhalb kürzester Zeit auf ein maximales Schlachtgewicht gemästet werden. Bei unserem GreenOx Weidefleisch passiert das nicht. Da die Tiere unserer Landwirte stressfrei, langsam und ohne Mastfutter aufwachsen, gehört auslaufendes und schrumpfendes Fleisch der Vergangenheit an. GreenOx Weidefleisch behält auch nach der Zubereitung seine Größe und Saftigkeit bei!
Steak Weiderind

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Fleischfarbe

Eine knallig rote Farbe spricht nicht immer für eine gute Qualität. Oftmals entsteht sie durch begaste Verpackungen mittels chemischer Gasgemische. Unser Fleisch wird nach dem Reifen direkt vakuumiert, das heißt ohne Sauerstoff verpackt, und keiner Begasung unterzogen. Gutes Fleisch besitzt eine schöne dunkelrote Farbe. Auch kleinere graue Stellen auf dem Fleisch sind meist lediglich das Ergebnis der Reaktion des im Fleisch enthatenen Eisens und der Umgebunsluft. Kein Grund zur Sorge, es ist ein Qualtiätsmerkmal!

Lammkotelett

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Zartheit & Saftigkeit

Ein gutes Stück Fleisch zeichnet sich vor allem durch eine besondere Zartheit und Saftigkeit aus. Steaks, die auf der Zunge zergehen, Schmorbraten, der auch nach mehreren Stunden des Garens noch butterzart und wunderbar saftig ist. All das sind Attribute, die durch eine artgerechte, nachhaltige Tierhaltung entstehen. 
Die zähen Schuhsohlen, aus der konventionelle Massentierhaltung, deuten auf eine sehr geringe Fleischqualität hin. Wir merken immer wieder, dass viele unserer Kunden Angst davor haben, ihr gutes Steak "kaputt" zu braten. Doch keine Angst, ein hochwertiges Stück Fleisch aus einer nachhaltigen Weidehaltung kann man nicht "kaputt" braten. ;-) Ein gutes Steak ist auch dann noch saftig und zart, wenn man es gut durchbrät (Gragrad: well done).