Burgerbrötchen

 

 

                                                            
Zutaten:

  • 1 Würfel frische Hefe
  • 2 EL brauner Zucker
  • 220 ml Wasser, lauwarm
  • 1 Ei
  • 1,5 TL Salz
  • 4 EL Olivenöl
  • 500 g Mehl
  • Sesam
Zubereitung:

Hefe und Zucker in 75ml lauwarmen Wasser auflösen. Mehl in eine Schüssel sieben. Anschließend das Hefe-Zucker-Wasser zum Mehl geben. Das Ei trennen und das Eigelb glatt rühren. Das restliche Wasser mit ca. 1 1/2 TL Salz, Olivenöl und dem Mehl verrühren.
Alles gut verkneten. Den Teig mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Teig aus der Schüssel nehmen, nochmals durchkneten und in 6 gleich große Teile teilen und zu Brötchen mit ca. 12 cm Durchmesser formen.
Anschließend die Oberseite mit Eigelb bestreichen und mit Sesam bestreuen. Die Burger Brötchen mit einem Tuch abdecken und erneut 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Backofen (Umluft: 175 °C) vorheizen.
Die Brötchen auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten goldbraun backen. Nach dem Backen gut auskühlen lassen und nach beliebig belegen.

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