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Gans mit Maronenfüllung

 

Tipps zur perfekten Gans findest du hier!

Zutaten:

  • 1 küchenfertige Freilandgans (4kg)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 kg vorgegarte Maronen
  • 2 Gemüsezwiebeln
  • 70 g Butter
  • 1 Bund Thymian
  • 1 Bund Majoran
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 El Apfelessig
  • 100 g Knollensellerie
  • 1 Stange Porree
  • 2 große Möhren
  • 1 El Mehl
  • 1 l Gänsefond
  • Stricknadel
  • Holzspieße
  • Küchengarn
Zubereitung:

Innereien aus dem Gänsebauch auslösen und das sichtbare weiße Gänsefett am Bauch abzupfen. Das Fett kann für Gänseschmalz aufbewahrt werden.

 

 

Die Gans innen und außen gut trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die beiden Flügel von der Unterseite her mit Küchengarn zusammenbinden. Die Gans an der Unterseite der Brust und Keulen auf jeder Seite etwa 5 Mal mit einer Strick- oder Rouladennadel einstechen, damit das Fett beim Braten ablaufen kann. Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.

 

 

Nun die Maronen voneinander lösen. 1 Zwiebel schälen und würfeln. Anschließend die Zwiebelwürfel und Maronen in 50 g Butter anrösten. Die Hälfte des Thymians und Majorans mit 2 Lorbeerblättern dazugeben und mitdünsten. Salzen, pfeffern und mit Essig würzen. Die Mischung in den Bauch geben. Die Bauchöffnung zuerst mit Holzspießen zusammenstecken und dann mit einem Küchengarn festbinden.

 

 

Die Gans mit der Brustseite nach oben auf ein tiefes Backblech (Fettpfanne) oder auf ein Backrost (darunter ein Backblech) legen und im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene etwa 30 Minuten garen. In der Zwischenzeit Sellerie, Porree, Möhren und die übrige Zwiebel putzen, schälen und würfeln. Mehl und übrige Butter verkneten und kaltstellen.

 

 

Nun die Gans aus dem Ofen nehmen und das entstandene Fett vorsichtig abgießen. Gans mit etwas Gänsefett bepinseln. Etwa 500 ml Wasser aufkochen, salzen und in die Fettpfanne oder in das Backblech gießen. Das gewürfelte Gemüse dazulegen.

 

 

Die Gans nun weitere 2,5 Stunden garen. Nach etwa 1,5 Stunden 500 ml heißen Gänsefond sowie den restlichen Thymian und Majoran in die Fettpfanne oder das Blech dazugeben.

 

 

Nach Ende der Garzeit das Blech mit der Gans aus dem Ofen nehmen. Den Ofen auf 220 Grad hochschalten. Die Gans auf ein anderes Backblech legen. Ca. 1 El Salz mit 6 El Wasser verrühren, die Gans mit einem Teil davon einpinseln. Nun die Gans ca. weitere 20 - 30 Minuten im Ofen bräunen. Dabei nach 10 Minuten erneut mit Salzwasser bepinseln.

 

 

Den übrigen Gänsefond erhitzen und zum Gemüse in die Fettpfanne gießen, um den Bratfond zu lösen. Alles durch ein Sieb in einen großen Topf gießen. Die Flüssigkeit um ca. die Hälfte einkochen lassen und das überschüssige Fett mit einer kleinen Kelle abschöpfen. Die kalte Mehlbutter in Flöckchen mit dem Schneebesen unterrühren. Soße ca. weitere 10 - 12 Minuten köcheln lassen, danach abschmecken und eventuell nachwürzen.

 

 

Zum Schluss die Holzspieße und Küchengarn entfernen. Die Gans nach Belieben mit Lorbeer dekorieren und mit der Maronenfüllung und der Soße servieren.

Dazu passen Knödel oder Salzkartoffeln und Rotkohl.

 

Sie haben eine größere Gans? Kein Problem, schauen Sie doch hier nach den Garzeiten!