Köttbullar
Köttbullar
Zubereitung: 60 Minuten
Für 4 Personen
Köttbullar
mit Rahmsoße und Preiselbeeren
Zutaten:
HACKBÄLLCHEN
1 kg Weidehackfleisch Rind
4
Zwiebeln
2
Knoblauchzehen
40 g
Butterschmalz
50g festkochende Kartoffel
1
Petersilie
2
Eier
1,5 TL
Salz
0,25 TL
Pfeffer
1 TL
Senf
50 g
Paniermehl
RAHMSOSSE
40 g
Butter
40 g
Mehl
500 ml
Brühe (rind)
Weißwein (nach Belieben)
100 ml
Sahne
0,5 TL
Zitrone (Saft)
Salz
Pfeffer
1
Lorbeerblatt
Zubereitung:
Zuerst die Zwiebeln und Knoblauchzehe schälen und in feine Würfel schneiden. In einem Topf Butterschmalz bei mittelhoher Hitze erhitzen und die Gemüsewürfel darin etwa 10 Minuten anbraten, bis sie glasig sind.
Reibe nun die Kartoffel und hacke die Petersilie fein und mich diese unter das Rinderhackfleisch. Verknete nun alle Zutaten, auch die geschmorten Zwiebeln in einer Rührschüssel und stelle die Hackfleischmasse abgedeckt mit einem Tuch etwa 30 Minuten kühl.
Heize in der Zwischenzeit den Ofen vor (Heißluft 190°C). Forme anschließend daraus etwa 3 cm große Bällchen. Gare sie im vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten.
Nun witmen wir uns der Soße. Dazu in dem bereits verwendeten Zwiebeltopf oder der Pfanne weiter für die Soße. Schmilz darin die Butter, rühre das Mehl ein und schwitze das Mehl etwa 2 Minuten an. Lösche die Mehlschwitze mit der Brühe und etwas Weißwein ab, füge die Sahne, den Zitronensaft, Salz, Pfeffer und das Lorbeerblatt hinzu und lasse die Soße aufkochen. Lasse nun die Soße mit Deckel etwa 15 Minuten bei kleiner Stufe leicht köcheln.
Die Köttbullar in die Soße legen und mit Kartoffelpürree oder Salzkartoffeln abgerundet mit Preiselbeeren servieren.