Sauce bolognese
Zutaten:
- 1 kg Hack (Rind, Schwein oder Lamm, auch gemischt möglich)
- 2 große Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 1/4 Knollensellerie
- 4 mittlere Karotten
- 8 El Olivenöl
- 0.5 Tl Zucker
- 4 El Tomatenmark
- 250 ml Rotwein
- 4 Dosen stückige Tomaten, (à 400 g Füllmenge)
- 4 Lorbeerblätter
- Salz, Pfeffer
Die Zwiebeln fein würfeln und die Knoblauchzehen fein hacken. In einer höheren Pfanne 8 El Öl geben. Sobald das Öl heiß ist das Hackfleisch zugeben und scharf krümelig anbraten.
Die gehackten Zwiebeln und Knoblauch kurz mitbraten. Das Ganze mit Salz, Pfeffer und 1⁄2 Tl Zucker würzen.
Anschließend 4 El Tomatenmark zugeben und kurz mit anrösten. Dann mit dem Rotwein ablöschen und offen fast vollständig einkochen lassen.
Nun die Dosen stückige Tomaten (à 400 g Füllmenge) und 200 ml Wasser zugeben, die Lorbeerblätter zugeben. Die Soße mit Salz und Pfeffer würzen und Aufkochen lassen.
Anschließend halb zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 1-1/2 Std. köcheln lassen. Dabei mehrfach umrühren. Evtl. nachwürzen.
Dazu passen Nudeln aller Art.