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Artikel: Käsespätzle

Käsespätzle_GreenOx_Weidefleisch
Gericht

Käsespätzle

Käsespätzle - ein Gericht, was wohl jeder kennt und liebt. Zudem hat man die Zutaten meist immer Zuhause und es ist im Handumdrehen zubereitet.

Käsespätzle_GreenOx_Weidefleisch

Käsespätzle kennt man vorallem aus dem Allgäu und dem Schwabenland, woher es allerdings ursprünglich stammt, weiß heute keiner mehr so richtig. Fest steht jedoch, dass die käsigen Spätzle mittlerweile weit verbreitet und bekannt sind. Es gibt viele Varianten, ob verfeinert mit Sahne/Milch oder nur mit Käse, frische Zwiebeln oder Röstzwiebeln, in der Pfanne oder als Auflauf im Ofen. So hat doch jeder seinen eigenen Favoriten.

Die Grundlage für unsere Käsespätzle sind natürlich die Spätzle. Wer nicht viel Zeit hat, kann natürlich auch auf die fertigen Spätzle oder Knöpfle zurückgreifen. Allerdings schmecken die Käsespätzle natürlich erst so richtig lecker, mit selbstgemachten Spätzle. 


Spätzle herzustellen ist nicht schwer und die Zutaten dafür hat meist jeder Zuhause. Aus Mehl, Eier, Wasser und Salz ist schnell ein Teig angerührt.



Was darf bei den Käsespätzle natürlich auch nicht fehlen? Richtig, der Käse!


Da hat doch so jedermann oder frau seine Vorlieben, sei es der würzige Bergkäse, der Appenzeller oder doch der klassische Emmentaler. 


Gut gereifte Hartkäsesorten sind jedoch die beste Wahl, so verleihen sie dem Gericht das kräftige Aroma. In unserem Rezept verwenden wir gut gereiften und kräftig aromatischen Bergkäse aus Weidemilch. Diesen kombiniert mit dem toll schmelzenden Dorfkäse ergibt es die perfekte Mischung aus Cremigkeit und Aroma.


Um die typischen Fäden zu erhalten, verwendet man am besten Käse am Stück und reibt ihn grob in der Raspel.

Käsespätzle


Vorbereitung: 5 mins

Kochdauer: 15 mins

Total: 20 mins

Personen: 4


Zutaten


  • 500 g Mehl (Type 480)
  • 6 Stk Eier
  • 125 ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer (aus der Mühle)
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 EL Butter
  • 1 Stk Zwiebel
  • 300 g Bergkäse
  • 150 g würziger Rahmkäse
  • 0.5 Bund Schnittlauch
  • Optional etwas Milch


Käsespätzle_GreenOx_Weidefleisch

Zubereitung

Schritt 1

Für die Käsespätzle Mehl, Eier und Milch in einer Schüssel mit dem Kochlöffel vermischen und direkt mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken- der Teig sollte zähflüssig sein. Den Teig einige Minuten kräftig mit dem Holzlöffel schlagen, sodass der Teig Blasen schlägt. Sollte der Teig zu fest sein, noch etwas Milch hinzufügen. Den Teig anschießend für 10 Minuten ruhen lassen. 

Schritt 2

Für die Käsespätzle Mehl, Eier und Milch in einer Schüssel mit dem Kochlöffel vermischen und direkt mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken- der Teig sollte zähflüssig sein. Den Teig einige Minuten kräftig mit dem Holzlöffel schlagen, sodass der Teig Blasen schlägt. Sollte der Teig zu fest sein, noch etwas Milch hinzufügen. Den Teig anschießend für 10 Minuten ruhen lassen. 

Schritt 3

In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen und den Spätzleteig durch ein Spätzlesieb oder Spätzlepresse in das kochendes Salzwasser durchlassen. Einmal aufkochen und sobald ide Spätzle an der Wasseroberfläche schwimmen mit einem Lochsieb abschöpfen. Die Spätzle in eine Schüssel geben. 

Schritt 4

Nun den Käse mit einer Reibe reiben. Die Spätzle zu den goldbraunen Zwiebeln dazugeben und leicht anbraten. Anschließend den geriebenen Käse und optional Milch dazugeben und mit dem Kochlöffel durchmischen bis der Käse schön geschmolzen ist. 

Schritt 5

Nun die Käsespätzle auf  einemTeller anrichten und mit gehackten Schnittlauch garnieren. Dazu passt ein leckerer grüner Salat. 

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