Artikel: Quiche mit Lachsforelle und Spinat
Quiche mit Lachsforelle und Spinat
Quiche - eine französische Spezialität ist als klassische Version Quche Lorrain wohl allen bekannt. Hier stellen wir euch eine Variante mit Lachsforelle und Spinat vor, die der klassischen Version in nichts nachsteht.
Die Quiche stammt aus Frankreich aus dem Gebiet Lothringen und ist dort eine Spezialität. Ursprünglich mit Brotteig gebacken, hat ein Bäcker im 15. Jahrhundert diesen herzhaften Kuchen kreiert. Erst im 19. Jahrhundert wurde der Teig durch einen Mürbeteig ersetzt. Doch nicht nur in Frankreich ist der herzhafte Kuchen beliebt, auch in Deutschland ist er ein Hit und wird immer gerne gegessen. Nicht nur in der klassischen Variante mit Eier, Speck und Zwiebeln sondern mittlerwieile in jeglischer Art und Weise wird die Quiche auf den Tisch gebracht.
Die Grundlage für unsere Quiche ist natürlich der Mürbeteig, der im Handumdrehen selbst gemacht ist. Wer sich die Mühe nicht machen möchte, kann auch auf den fertigen Teig aus dem Supermarkt zurückgreifen.
Allerdings schmeckt es doch immernoch mit einem selbstgemachten Teig am besten.
Für den herzhaften Kuchen benötigt ihr natürlich noch eine Form, entweder eine Springform oder eine Tarteform.
Die Soße besteht grundlegend aus Eiern und Schmand, Creme Fraiche oder Sahne. In unserem Fall greifen wir auf die Sahne zurück.
Wir haben in unserem Rezept als Zutat Lachsforelle und Spinat genommen. Die Lachsforelle kann aus jeder Forellen gezüchtet werden. Durch die spezielle Fütterung erhalten sie die charakteristische lachsene Farbe. Unsere Lachsforellen stammen von einem kleinen Fischzüchter im Herzen der Wetterau (Hessen), welcher besonders auf die Aufzucht und Fütterung wert legt.
Verfeinert wird unsere Quiche mit unserem kräftigen Bergkäse, der den Geschmack noch abrundet.
Quiche mit Lachsforelle und Spinat
Vorbereitung: 10 mins
Kochdauer: 30 mins
Total: 40 mins
Personen: 4
Zutaten
Teig:
- 250 g Mehl
- 1 Ei
- 125 g Butter
- 1 tl Salz
- 2 EL Wasser
Quiche:
- 300 g Lachsforelle
- 300 ml Sahne
- 3 Eier
- 100g Spinat
- 100g Bergkäse aus Weidemilch
- 1 Stk. Lauchzwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- Dill
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Schritt 1
Den Backofen auf 190°C Umluft vorheizen.
Für den Teig Mehl mit der kalten Butter, Ei, Wasser und Salz zu einem Teig kneten. Die Auflaufform einfetten und den Teig ausgerollt in die Form geben.
Tipp: Wer keine Lust zum ausrollen hat, den Teig einfach gleichmäßig in die Form drücken und mit einer Gabel leicht einstechen.
Schritt 2
Den Spinat kurz in kochendem Salzwasser blanchieren und abtropfen lassen. Die Knoblauch fein hacken und die Lauchzwiebel in kleine Räder schneiden.
Schritt 3
Nun für die Soße die Sahne mit den Eier verrühren, den Knoblauch hinzugeben und kräftig mit Salz, Pfeffer und Dill würzen.
Die Lachsforelle von Kräthen und Haut befreien und in Würfel schneiden.
Schritt 4
Auf den Teig die Lachswürfel und Frühlingszwiebeln verteilen und alles mit der Soße übergießen. Zum Schluß noch den Spinat darauf geben.
Die Quiche für etwa 30 Minuten in den Ofen geben, bis er leicht goldbraun gebacken ist.
Schritt 5
Zu guter letzt noch grob geriebenen Bergkäse oben drauf verteilen und für weitere 5 Minuten backen lassen.
Mit einem schönen Salat anrichten und schmecken lassen :)